?
                  您当前所在位置:首页 > 信息资源 > 动态新闻 > 省厅动态

                  王仲田赴南阳调研乡镇生活污水治理工作

                  来源:河南环境发布时间:2022-02-17 08:37打印页面

                    2月15日,省生态环境厅党组书记、厅长王仲田赴南阳淅川县调研乡镇生活污水和农村生活污水治理工作。强调要认真贯彻落实省委农村工作会议精神,加快推进乡镇污水处理厂建设,固根基、扬优势、补短板、强弱项,大力推动乡村振兴取得新进展,持续改善农村人居环境。

                  王仲田赴南阳调研乡镇生活污水治理工作

                    在淅川县九重镇污水处理厂,王仲田来到厂区中控室详细查询污水处理厂运行记录,包括进水量、进水水质、出水水质及达标情况等,运行记录显示,该污水处理厂运行良好,出水水质稳定达标。王仲田登上生物反应池,现场查看污水处理厂的工艺流程、设备运转运行以及尾水排放等情况,与厂区负责人就污水处理厂的投资建设和运维模式,处理成本、付费方式、运营情况等进行了深入交流,勉励企业要认真总结污水运营方面好的经验做法,扛牢社会责任,积极参与支持乡村生态环保事业。要求企业加强日常运行维护,确保水质达标排放。

                  王仲田赴南阳调研乡镇生活污水治理工作

                    在淅川县九重镇张河村污水处理站,王仲田认真查看污水处理站运行和尾水排放情况,详细了解污水处理站的服务区域和对象、收水范围、运维经费和人员保障等情况,提出农村生活污水治理要因地制宜、分类施策,尽量采用符合当地实际、低成本、易维护、接地气的治理技术,严禁盲目照搬城市模式,或超越发展阶段“贪大求洋”。

                  王仲田赴南阳调研乡镇生活污水治理工作

                    就加快推进乡镇生活污水治理工作,王仲田提出四点要求:

                    一、高度重视,强化担当

                    要牢固树立绿水青山就是金山银山理念,将乡镇污水处理厂建设作为当前人居环境整治工作的重点和难点,倒排工期,集中攻坚,力争2023年底前实现乡镇政府驻地生活污水处理全覆盖。

                    二、科学规划,确保实效

                    要把调研论证工作做细做实做透,根据乡镇自然禀赋、经济社会发展水平、人口聚集程度、生态环境敏感度等因素,合理确定处理规模、处理工艺、处理模式,实事求是、注重实效,不搞“千镇一面”。

                    三、建管并重,长效运行

                    坚持先建机制、后建设施,以县域为单位,探索建立城乡融合、建管一体的治理体系,加快完善运行管护制度,逐步推动乡村生活污水治理专业化、市场化、智慧化。积极拓宽投融资渠道,确保设施建成后长期稳定运行,发挥效益。

                    四、政府引导,社会参与

                    强化地方政府责任,鼓励社会和市场化力量参与,构建政府、市场主体、村集体、村民等多方共建共管格局。尊重农民主体地位,激发内生动力,引导村民参与设施建设与运行管理。

                  王仲田赴南阳调研乡镇生活污水治理工作

                    随后,王仲田专程到南水北调中线渠首生态环境监测中心看望慰问坚守一线的干部职工,了解大家的实际困难、送上节日祝福,与大家欢聚一堂,共度佳节。厅一级巡视员师伟,总工程师李维群,南阳市有关领导,厅办公室、土壤生态环境处、固体废物与化学品处、南水北调生态环境处、南阳市生态环境局等主要负责同志参加调研。

                  河南省
                  生态环境厅
                  企业服务日
                  活动
                  关闭
                  权责

                  清单
                  关闭
                  亚洲xo在线